Медовая коврижка
Вам потребуется:
— 1 стакан сахара
— 2-3 ст. ложки меда
— 1 стакан воды
— 1/2 стакана растительного масла
— 1 ст.ложка какао
— 1 ч. ложка соды
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана орехов (любые по вкусу — слегка измельчила)
— горсть сухофруктов по желанию (чернослив, курага и т.п. Предварительно их надо распарить)
— мука пшеничная (сколько возьмет тесто, 2-3 стакана получается)
— специи: молотая корица и гвоздика + свеженатертый мускатный орех
— 2 ст. ложки масла + мука для формы
Способ приготовления:
Сахар и мед смешать с водой и растительным маслом и подогревать в кастрюле на слабом огне (я делала на водяной бане) до полного растворения. В немного остывшую смесь ввести соду, какао (кофе). Добавить орехи, сухофрууты, изюм. Муку смешать со специями и добавить ее столько, чтобы тесто по своей консистенции напоминало густую сметану.
Квадратную форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто толщиной около 1 см, выпекать 35-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от мощности духовки (мне всегда хватает 180, иначе все горит).
Коврижка в процессе выпечки должна подняться. Готовность проверять деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть коврижку из формы, дать ей остыть. Сразу лучше ее не есть, дать настояться — на следующий день, поверьте, будет вкуснее.